Настенные газовые котлы

Настенные газовые котлы – это самый молодой и наиболее быстро развивающийся класс отопительного оборудования. Уже давно свою признательность он получил в странах Европы, где является основным источником отопления.
Почему следует обратить внимание именно на настенный газовый котел?
Настенный газовый котел имеет еще одно название – «котельная в миниатюре». Дело в том, что оборудование в своем составе имеет все необходимое для работы и для них нет надобности приобретать какие-либо дополнительные детали. В корпусе настенного газового котла находится не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система, обеспечивающая безопасную работу котла и многие другие элементы, которые необходимы для работы любой нормальной котельной. Настенные газовые котлы часто практически в 1,5-2 раза ниже по стоимости таких же, но напольных котлов. А компактность и современный дизайн позволят вписать оборудование абсолютно в любой интерьер.
Поговорим подробнее о видах настенных котлов, их классификации и областях применения. Для начала приведем критерии, по которым разделяют настенные газовые котлы:
1. Мощность.
2. Количество контуров.
3. Способ удаления продуктов сгорания.
4. Тип розжига.
Мощность. Это главный показатель, от которого зависит эффективность работы оборудования, тепло и комфорт в доме. Для обогрева площади 10 кв.м. при высоте потолков до 3 м необходим 1 кВт мощности. В целом мощность такого оборудования колеблется от 12 до 35 кВт, соответственно и колеблется площадь, которую они способны обогреть. Ее диапазон достаточно широк – от 50 до 400 м2. Следовательно, приблизительные подсчеты необходимой мощности можно произвести самостоятельно.
Количество контуров. Этот критерий предполагает деление котлов на одноконтурные (устанавливаются в том случае, когда Вам нужна только система отопления без горячего водоснабжения) и двухконтурные (способны обеспечивать и теплом, и горячей водой). Если потребности в горячей воде не очень велики, то идеальным вариантом будет приобрести двухконтурный котел проточного типа. Другой вариант – приобрести двухконтурный котел со встроенным бойлером. Его объем достигает 45-60 л и обеспечивает запас воды на некоторое время. Однако такое оборудование несколько дороже, обладает большими габаритами и весом и требует чуть большего расхода газа. Если же траты воды значительны и есть необходимость использовать воду одновременно в нескольких водоисточниках, то к одноконтурному котлы можно дополнительно приобрести бойлер объемом на 200 л и более.
Способ удаления продуктов сгорания. Подразумеваются настенные газовые котлы с открытой камерой сгорания (с естественной тягой), и с закрытой камерой сгорания (с принудительной тягой). Первый вариант – это традиционная модель котла, которая предполагает строительство дымохода, сгорание кислорода в помещении и т.д. Второй тип - тяга в камере сгорания происходит за счет встроенного вентилятора, который способствует выходу продуктов сгорания, не происходит абсолютно никакого сжигания кислорода в помещении и не нужен постоянный приток свежего воздуха
Тип розжига. Он бывает двух типов: пьезорозжиг и электронный розжиг. В первом случае придется включать котел самостоятельно при помощи специальной кнопки. И зажженный запальник будет гореть постоянно, что приводит к неэкономичной растрате газа. С электронным розжигом котел запускается автоматически даже в случае отключения электроэнергии и дальнейшем его возобновлении.
Многие настенные газовые котлы обладают устройствами, обеспечивающими безопасную работу. Перечислим основные из них:
- Датчик наличия пламени (в случае отсутствия пламени отключается подача газа);
- Блокировочный термостат (следит за повышением температуры котловой воды);
- Устройство отключения котла при попадании электропитания;
- Устройство блокировки котла при отключении газа;
- Датчик контроля тяги;
- Устройство отключения котла при снижении объема теплоносителя ниже нормы.
Области применения настенных газовых котлов – их всего две. Первая – отопления загородного коттеджа или дачного дома. Их мощности вполне достаточно для отопления немалых площадей. Вторая – поквартирное отопление. В настоящее время наше центральное отопление не отличается особо качественной работой, ремонтные работы уже давно также нигде не ведутся, а в квартирах зачастую бывает достаточно прохладно. В таких случаях прекрасным вариантом как раз может служить настенный газовый котел. Он не требует сложного монтажа, компактен и симпатичен, а также обеспечивает Вас такой температурой, какую хотите именно Вы.